サッカー・フットサル総合サイト フットワン
サッカー大会・フットサル大会情報 フットワン
サッカー大会・フットサル大会情報 フットワン
フットワントップ フットサルコート 個人参加 フットサル・サッカー大会 フットサルスクール フットサルリーグ サッカーチーム・フットサルチーム管理
 
フットサルルールQ&A
フットサル コートが予約できる!
チーム情報の管理・編集や、
ポイントの確認が行えます。
フットワンコート予約
フットサル社内大会請け負います
フットサル社内大会請け負います
フットワン東陽町
 フットサルについての疑問にお答えします

 得点について

 GKの反則について

 その他プレーの再開方法について

 得点について
キックオフのボールが、誰にも触れず直接ゴールに入った場合、得点になりますか?
 いいえ、得点になりません。相手GKのゴールクリアランスで再開します。
コーナーキックからのボールが、誰にも触れず直接ゴールに入った場合、得点になりますか?
 はい、得点になります。
 誤って自陣ゴールに入ってしまった場合は、相手チームのコーナーキックで再開となります。
キックインからのボールが、誰にも触れず直接ゴールに入った場合、得点になりますか?
 いいえ、得点になりません。
 ※相手チームのゴールに入った場合:相手GKのゴールクリアランスで再開
 ※味方ゴールに入ってしまった場合:相手チームのコーナーキックで再開
ゴールクリアランスからGKが投げたボールが、誰にも触れず直接ゴールに入った場合、得点になりますか?
 いいえ、GKが手で投げたボールが直接ゴールに入った場合は、得点になりません。
 相手GKのゴールクリアランスで再開します。
インプレー中にGKがキャッチした後、投げたボールが誰にも触れず直接ゴールに入った場合、得点になりますか?
 いいえ、インプレー中でも、GKが手で投げたボールが直接ゴールに入った場合は、得点になりません。
 相手GKのゴールクリアランスで再開します。
インプレー中にGKがキャッチした後、パントキックまたはドロップキックで蹴ったボールが、誰にも触れず直接ゴールに入った場合、得点になりますか?
 はい、得点になります。
 GKの反則について
ゴールクリアランスで、間違ってGKがボールを蹴ってしまった場合は?
 ゴールクリアランスのやり直しになります。
ゴールクリアランスで、ノーバウンドでハーフウェイラインを越えてもいいのですか?
 はい、2000年のルール改正により、ハーフウェイラインを越えてOKになりました。
GKへのバックパスはどんなときファールになるのですか?
 インプレー中でも、ゴールクリアランスからでも、GKがボールを味方にパスした後、
 相手競技者によってプレ-された後でなければ
 味方競技者からパスを受けられません。
 手はもちろん足で受けてもダメです。相手チームの間接フリーキックとなります。
 GKが出したバスを、一度敵チームに奪われて、その後取り返したボールをGKに戻すこと は問題ありません。
キックインからボールをGKへ戻すことはできますか?
 はい、足でパスを受けることは問題ありません。
 ただし、手でボールを扱った場合、相手チームの間接フリーキックとなります。
キックインをGKがしたとき、自陣にいる味方に出したボールを、パスを受けた味方がハーフウェイラインを越えずにGKに戻した場合は?
 これは、バックパスのファールとなり、相手チームの間接フリーキックとなります。 ルール改正により、相手コートに入っても相手に触れなければGKに戻すことはできません。
GKにも4秒ルールが適用されますか?
 はい、適用されます。
 ゴールクリアランスでも適用されますし、インプレー中でも自陣内で4秒以上保持するとファールとなります。
GKが自陣内でボールをもらった後、ボールをキープしたまま4秒以内に相手陣内に入った場合、GKが4秒以上ボールを保持していてもファールとならないのでしょうか?
 はい、ファールではありません。相手陣内に入った時点で4秒ルールは適用されません。
 相手陣内に入ってから、キープしたまま再び自陣に戻った場合は、その時点から改めて
 4秒のカウントが始められます。
 その他プレーの再開方法について
キックインのボールが、一度もコート内に入らずそのまま出てしまった場合は?
 同じ場所から、相手チームのキックインで再開します。
キックインのときに軸足がラインを踏んでしまったら?
 ラインを踏むのは問題ありません。
 もちろんラインを踏まなくても軸足がコートの外側にあれば問題ありません。
 ファールとなるのは、軸足全体が完全にラインを越えてコートの内側に入ってしまったとき です。ルール改正により、25cmまでならラインから外にボールを置いていいことになりま した。
ボールが半分以上ラインからでたら、アウトオブプレー?
 いいえ、違います。
 これはよく勘違いされますが、1mmでもボールがラインにかかっていたらインプレーです。
 アウトオブプレーとなるのは、ボールが完全にラインを越えた時点です。
ボールが天井にあたってしまった場合の再開方法は?
 キックインまたはゴールクリアランスとなります。
 ゴールクリアランスとなるのは、ボールが天井にあたった位置がゴールラインに近いとき  で、ゴールライン上からのゴールクリアランスとなります。
 (ゴールクリアランスの場所がペナルティーエリア内の自由な位置ではないことに注意。
 ゴールライン上からのスローとなります。)
  フットサルルールページトップへ戻る
都道府県を指定
コートの条件で絞り込む
施設名で検索
人工芝ロングパイルゴムチップ入
人工芝ロングパイル
屋内
屋根あり
フロア
コート大 ※コート大…国際規格(38m x18m)を満たしたサイズ
スポーツワン運営サイト
[ スポーツ総合サイト スポーツワン ] [ スポーツ大会検索サイト ] [ マラソン大会検索サイト ] [ 駅伝大会検索サイト ] [ ウォーキング大会検索サイト ] [ 競技ルール ]
[ サッカー・フットサル総合サイト フットワン ] [ フットサル大会・サッカー大会検索サイト ] [ フットワンリーグ ] [ フットワン東陽町 ]
[ サッカースクール情報サイト ] [ フットサルコート予約・検索 ] [ チーム管理 ] [ フットサルルール ]
フットサル大会 - 地域別 [ 東京 ] [ 神奈川 ] [ 横浜 ] [ 埼玉 ] [ 千葉 ] [ 関西 ] [ 大阪 ] [ 兵庫 ] [ 京都 ] [ 滋賀 ] [ 奈良 ] [ 和歌山 ]
[ バスケットボール大会検索サイト フープワン ] [ 関西バスケットボール大会 ]
サービス